Project Description

ひげにんにく入り缶詰のアヒージョ

材料(1缶分)

ひげにんにく・・・ 2個
好みの缶詰・・・ 1個
ひげにんにく(おろし)・・・ 1個分
オリーブ油・・・ 適量
赤唐辛子(ホールまたは輪切り)・・・ 1本分

作り方

ひげにんにくは茹でるか、あるいはアルミホイルで包んで蒸し焼きにして火を通す。


好みの缶詰は中身を全部取り出して具と汁に分け、具は缶詰の中に戻す。


2の中にひげにんにく(おろし)を入れ、具がひたひたになるまでオリーブ油を注ぎ入れる。


3の上に赤唐辛子と1をのせ、缶詰ごと火にかける。そのまま3分ほど火を通したら完成。


*好みの缶詰は写真では左がオイルサーディン、中央上がツブ貝、右が焼き鳥になります。

Hiro's CheckPoint!

・バーベキューなど屋外での調理にお勧めです。
・缶詰は他にサバの水煮やホタテの水煮なども美味しいです。