Project Description
ひげにんにく入り缶詰のアヒージョ
材料(1缶分)
■ひげにんにく・・・ 2個
■好みの缶詰・・・ 1個
■ひげにんにく(おろし)・・・ 1個分
■オリーブ油・・・ 適量
■赤唐辛子(ホールまたは輪切り)・・・ 1本分
作り方
ひげにんにくは茹でるか、あるいはアルミホイルで包んで蒸し焼きにして火を通す。
好みの缶詰は中身を全部取り出して具と汁に分け、具は缶詰の中に戻す。
2の中にひげにんにく(おろし)を入れ、具がひたひたになるまでオリーブ油を注ぎ入れる。
3の上に赤唐辛子と1をのせ、缶詰ごと火にかける。そのまま3分ほど火を通したら完成。
*好みの缶詰は写真では左がオイルサーディン、中央上がツブ貝、右が焼き鳥になります。
Hiro's CheckPoint!
・バーベキューなど屋外での調理にお勧めです。
・缶詰は他にサバの水煮やホタテの水煮なども美味しいです。