Project Description
ひげにんにくとピーマンのまるごと揚げ焼き
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・10個
■ピーマン・・・8〜10個
■オリーブ油(サラダ油でも可)・・・適量
■赤唐辛子・・・8本
■塩・・・少々
■粗挽き黒コショウ・・・少々
作り方
ピーマンはフォークの先で数回刺して穴を開ける。
フライパンに5㎜程度の深さのオリーブ油を注いで火にかけ、140~150℃の温度にする。
2にひげにんにくとピーマンを入れてじっくりと揚げ焼きにする。揚げ色がついて、ピーマンがくったりとしたら赤唐辛子を加え、塩で味をつける。
3を器に盛りつけて、たっぷりと粗挽き黒コショウをふる。
Hiro's CheckPoint!
- ピーマンはまるごとじっくりと揚げ焼きにすることで、ピーマンの甘みが際立ち、種も美味しくいただけます。包丁で切らないのでふっくらジューシーで、旨味と栄養も逃しません。
- ピーマンは穴を開けずに加熱すると破裂することがあるので、フォークでしっかりと刺してから加熱しましょう。