Project Description

ひげにんにくのブルスケッタ

材料(2人分)

フランスパン(バゲット)・・・12㎝
ひげにんにく・・・6個
サラダ油(揚げ油)・・・適量
トマト・・・小2個くらい
バジル・・・2~3枚
オリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・少々
生ハム・・・6枚

作り方

フランスパンは1㎝厚さのスライスにし、トースターかオーブンで少し焼き色が付いてカリッとするまで焼く。


ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は5個分を2㎜厚さのスライスにし、1個分は1の表面にこすりつけてひげにんにくの香りをつける。芽、ひげ、スライスにした身を150℃の油で素揚げにし、火が通ったものから取り出す。


トマトは1㎝角に切り、バジルは粗く刻んでボールに入れる。さらにボールの中にオリーブ油と塩・コショウを入れてよく掻き混ぜる。


2のフランスパンの上に半分に切った生ハムをのせ、さらに3をのせる。


4の上に素揚げにした芽、ひげ、身をトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・いろいろな具材で楽しめるイタリア料理のブルスケッタはおつまみや前菜としてよく食されます。今回は定番のトマト&バジルにひげにんにくと生ハムを加えてワインとの相性を抜群にしました。
・パンの上に生ハムを敷くことによってトマトから出る水分がパンに染み込まず、時間が経ってもサクっとしたパンの食感が楽しめます。