Project Description
ひげにんにくと牡蠣ベーコンのフリカッセ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■ホウレン草・・・1/4束(50g)
■牡蠣・・・10個
■ベーコン・・・10枚(ハーフサイズ)
■オリーブ油・・・適量
■バター・・・20g
■洋風だし(水+コンソメの素 少々)・・・50cc
■生クリーム・・・80㏄
■塩・コショウ・・・少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は2㎜厚さのスライスにし、2個分は芽、ひげといっしょに揚げ焼き(または素揚げ)にする。
ホウレン草は熱湯から塩茹でにして水に落とし、水気をよくしぼってから3~4㎝長さに切る。
牡蠣はベーコンで巻いてつまようじで留める。
フライパンにオリーブ油を引いて3を焼き、焼き色が付いたらバターとひげにんにくの身(残りの2個分)を入れて焼く。
4に洋風だしと生クリームを入れ、少しとろみがつくまで煮込む。塩・コショウで味付けし、器に盛り付ける。
Hiro's CheckPoint!
・フランスの家庭やフレンチレストランでよく作られるフリカッセはフランス料理で「白い煮込み」を意味します。フレンチではとてもメジャーな調理法です。
・今回は相性の良い牡蠣とベーコンを合わせて具としましたが、他にも鶏肉、白身魚、エビ、ホタテなどがよく使われます。
・今回は相性の良い牡蠣とベーコンを合わせて具としましたが、他にも鶏肉、白身魚、エビ、ホタテなどがよく使われます。