Project Description

レトルトミートソースでひげにんにくのポテトグラタン

材料(2人分)

ひげにんにく・・・6個
冷凍ポテトフライ(できればくし型)・・・400g
サラダ油(揚げ油)・・・適量
レトルトミートソース・・・2人分
溶けるチーズ・・・100g

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、150℃の油で芽、ひげ、身(丸のまま)をそれぞれ素揚げにする。


冷凍ポテトフライは指定通りの温度と時間で揚げる。


レトルトミートソースを指定通りに温める。


耐熱皿(グラタン皿)に2とひげにんにくの身を盛り付け、上から3をかけ、さらに溶けるチーズをのせる。


4をオーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、ひげにんにくの芽とひげをトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・レトルトミートソースに炒めた挽肉を加えると、さらに肉感が増して美味しくなります。
・5の調理作業はチーズに焼き色さえつけばOKなので、オーブンやグリルなどで焼いてもよいです。