Project Description

ひげにんにくのズッキーニステーキ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・5個
ズッキーニ・・・2本
ベーコン・・・2枚
サラダ油・・・適量
オリーブ油・・・適量
バター・・・20g
塩・コショウ・・・少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は4個分を2㎜厚さのスライスにし、1個分はすりおろす。芽、ひげ、スライスにした身を揚げ焼き(または素揚げ)にして火が通ったものから取り出す。


ズッキーニは縦半分に切り、切った面を包丁で格子状に切り込みを入れる。ベーコンは1㎝幅で切る。


フライパンにサラダ油を引き、2の切り込みを入れた面を下にして中~弱火で3~4分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ベーコンを加えて2~3分焼く。


3にバターとおろしたにんにくを加え、香りが出てきたら塩・コショウで味付けする。


4を器に盛り付けて1をのせる。

Hiro's CheckPoint!

・ズッキーニに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、見た目にもステーキ感がでます。
・ズッキーニ以外にもナス、カボチャ、パプリカなどの夏野菜をいっしょに焼いても美味しいです。