Project Description
ひげにんにくのズッキーニステーキ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・5個
■ズッキーニ・・・2本
■ベーコン・・・2枚
■サラダ油・・・適量
■オリーブ油・・・適量
■バター・・・20g
■塩・コショウ・・・少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は4個分を2㎜厚さのスライスにし、1個分はすりおろす。芽、ひげ、スライスにした身を揚げ焼き(または素揚げ)にして火が通ったものから取り出す。
ズッキーニは縦半分に切り、切った面を包丁で格子状に切り込みを入れる。ベーコンは1㎝幅で切る。
フライパンにサラダ油を引き、2の切り込みを入れた面を下にして中~弱火で3~4分焼く。焼き色がついたらひっくり返し、ベーコンを加えて2~3分焼く。
3にバターとおろしたにんにくを加え、香りが出てきたら塩・コショウで味付けする。
4を器に盛り付けて1をのせる。
Hiro's CheckPoint!
・ズッキーニに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、見た目にもステーキ感がでます。
・ズッキーニ以外にもナス、カボチャ、パプリカなどの夏野菜をいっしょに焼いても美味しいです。
・ズッキーニ以外にもナス、カボチャ、パプリカなどの夏野菜をいっしょに焼いても美味しいです。