Project Description
ひげにんにくの夏野菜ステーキ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・5個
■ズッキーニ・・・1本
■ナス・・・1〜2本
■かぼちゃ・・・適量
■パプリカ・・・適量
■ベーコン・・・2枚
■サラダ油・・・適量
■オリーブ油・・・適量
■バター・・・20g
■塩・コショウ・・・少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は4個分を2㎜厚さのスライスにし、1個分はすりおろす。芽、ひげ、スライスにした身を揚げ焼き(または素揚げ)にして火が通ったものから取り出す。
ズッキーニとナスは縦半分に切り、切った面を包丁で格子状に切り込みを入れる。カボチャとパプリカは食べやすく切り、ベーコンは1㎝幅で切る。
フライパンにサラダ油を引き、2の野菜を中~弱火で焼く。焼き色がつき火が通ってきたら、ベーコンを加えて2~3分焼く。
3にバターとおろしたにんにくを加え、香りが出てきたら塩・コショウで味付けする。
4を器に盛り付けて1をのせる。
Hiro's CheckPoint!
・ズッキーニとナスに切り込みを入れることで火が通りやすくなり、見た目にもステーキ感がでます。
・今回使用した夏野菜以外にもいろんな野菜で楽しむことができます。
・今回使用した夏野菜以外にもいろんな野菜で楽しむことができます。