Project Description
ひげにんにくの食べるラー油
材料(約100g分)
■ひげにんにく・・・3個
【材料A】
■韓国唐辛子・・ 5g
■長ネギ・・・10g
■柿の種・・・20g
■炒りゴマ・・・小さじ1
■ゴマ油・・・大さじ1
■サラダ油・・・40cc
【材料B】
■醤油・・・小さじ1
■砂糖・・・小さじ1
■塩・・・小さじ1/2
■うまみ調味料・・・小さじ1/2
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。
長ネギはみじん切りにし、柿の種は粗めに砕く。
耐熱性のボールにひげにんにくの身、2、その他の材料を入れて混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れて煙が出るまで加熱したら、3のボールに入れて掻き混ぜる。
4に予め合わせておいたBの材料を入れ、よくかき混ぜる。
※お勧めの食べ方:豆腐を適当な大きさにカットし、「ひげにんにくの食べるラー油」を上からかけ、素揚げにした芽とひげをトッピングする。
Hiro's CheckPoint!
・柿の種の他にアーモンドスライスが有ってもOKです。
・韓国唐辛子は【中挽き】の物を使います。
・混ぜ合わせてから1〜2時間後が食べごろです。