Project Description

ひげにんにくの牡蠣ぽんバター炒め

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個
小ネギ・・・3~4本
もやし・・・1袋(200g)
サラダ油・・・適量
塩・コショウ・・・少々
牡蠣・・・250g
片栗粉・・・25g
バター・・・20g
ポン酢・・・大さじ2(目安)
七味(お好みで)・・・少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにし、芽とひげは揚げ焼き(または素揚げ)にする。小ネギは小口切りにする。


フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、もやしを炒める。塩・コショウで味付けしたら取り出す。


牡蠣は洗ってから水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。


フライパンにバターを溶かしてひげにんにくの身と3を焼く。火が通ったらポン酢を加えて絡める。


器に2を敷いて上に4を盛り付ける。小ネギとひげにんにくの芽とひげをのせ、お好みで七味を振る。

Hiro's CheckPoint!

・洗った牡蠣はしっかりと水気を拭き取らないと、片栗粉がべちゃついてしまうので注意しましょう。
・牡蠣に片栗粉をまぶしてから焼くことによって、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。小麦粉でも代用はできますが、片栗粉の方が扱いやすく、仕上がりも良くなります。
・牡蠣が甘辛でしっかりめの味付けなので、付け合わせのもやしの味付けはシンプルな塩・コショウのみがお勧めです。