Project Description

ひげにんにくとサラミのポテトサラダ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・2個
サラダ油(揚げ油)・・・適量
ジャガイモ・・・大1個(250g)
クリームチーズ・・・40g
オリーブ水煮・・・6個
サラミ・・・20g
バター・・・10g
マヨネーズ・・・大さじ2(好みで加減)
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は1個半分を2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、身(1個半分)を150℃の油で素揚げにし、火が通ったものから取り出す。


ジャガイモは電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱し(目安は600Wで6分)粗く崩す。クリームチーズは1㎝角に切り、オリーブ水煮は3等分にスライスする。


サラミは食べやすい大きさにスライスする。ひげにんにくの身(残りの半個分)はすりおろす。


フライパンにバターを溶かして3をひげにんにくの香りが出るまで炒める。


ボールに2、4、マヨネーズ、塩・コショウを混ぜ合わせて器に盛り付ける。刻んだパセリを振り、1をトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・誰もが好きなポテトサラダをワインに合うおしゃれなおつまみにしました。
・ジャガイモはゴロっと大きめに崩すことによってその存在感を出し、クリームチーズを入れることによって全体をまろやかにまとめ上げます。
・バターでひげにんにくとサラミを炒めることによって、バターのコク、ひげにんにくの風味、サラミの旨味を味わうことができます。
・サラミがなければベーコンで代用もできます。