Project Description

ひげにんにくの焼肉恵方巻

材料(1本分)

ひげにんにく・・・2個
サラダ油(揚げ油)・・・適量
牛スライス肉・・・120g

合わせダレ
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
白炒りゴマ・・・小さじ1

サラダ油・・・適量
ごはん(温かいもの)・・・250g
ゴマ油・・・小さじ1
海苔(全型)・・・1枚
グリーンカール(またはサニーレタス)・・・1枚
キムチ・・・60g

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


牛スライス肉は食べやすい大きさに切り、合わせダレと合わせて揉み込む。味が馴染んだらサラダ油を引いたフライパンで肉に火が通るまで炒める。


ごはんにゴマ油を回しかけ、しゃもじでほぐすように混ぜる。


まな板の上に巻きすを置き、その上に海苔をのせる。海苔の上に3を均一に広げてその手前に1(トッピング用に少し残す)、2、グリーンカール、キムチものせて巻く。


器に4を盛り付け、トッピング用に残しておいた1を散らす。

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