Project Description

焼きそばでひげにんにくのそばめし

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個
豚ばらスライス肉・・・100g
キャベツ・・・1~2枚(80g)
カップ焼きそば(ソース系)・・・1個
ごはん・・・200g
サラダ油・・・適量
カップ焼きそばのソース・・・全部
ウスターソース・・・大さじ1(目安)
小ネギ・・・適量
紅ショウガ・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。


豚ばらスライス肉は1㎝幅に切り、キャベツは1㎝角に切る。


カップ焼きそばに熱湯を注ぎ、指定時間の半分になったら湯切りをし、包丁で細かく刻む。


フライパンにサラダ油を引いて2を炒め、豚肉に火が通ったら3とごはんを加える。さらにひげにんにくの身を加え、炒めながらカップ焼きそばのソースとウスターソースで味付けをする。


4を器に盛り付け、刻んだ小ネギと紅ショウガをのせ、ひげにんにくの芽とひげをトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・カップ焼きそばの熱湯での戻し時間は指定時間の半分にする(3分指定なら1分半後に湯切り)ことで麺が柔らかくなり過ぎません。
・ウスターソースの代わりにとんかつソース、お好み焼きソース、中濃ソースなどを使っても美味しいです。