Project Description
焼きそばでひげにんにくのそばめし
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■豚ばらスライス肉・・・100g
■キャベツ・・・1~2枚(80g)
■カップ焼きそば(ソース系)・・・1個
■ごはん・・・200g
■サラダ油・・・適量
■カップ焼きそばのソース・・・全部
■ウスターソース・・・大さじ1(目安)
■小ネギ・・・適量
■紅ショウガ・・・適量
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。
豚ばらスライス肉は1㎝幅に切り、キャベツは1㎝角に切る。
カップ焼きそばに熱湯を注ぎ、指定時間の半分になったら湯切りをし、包丁で細かく刻む。
フライパンにサラダ油を引いて2を炒め、豚肉に火が通ったら3とごはんを加える。さらにひげにんにくの身を加え、炒めながらカップ焼きそばのソースとウスターソースで味付けをする。
4を器に盛り付け、刻んだ小ネギと紅ショウガをのせ、ひげにんにくの芽とひげをトッピングする。
Hiro's CheckPoint!
・カップ焼きそばの熱湯での戻し時間は指定時間の半分にする(3分指定なら1分半後に湯切り)ことで麺が柔らかくなり過ぎません。
・ウスターソースの代わりにとんかつソース、お好み焼きソース、中濃ソースなどを使っても美味しいです。
・ウスターソースの代わりにとんかつソース、お好み焼きソース、中濃ソースなどを使っても美味しいです。