Project Description
ひげにんにくのゴマだれピリ辛つけ麺
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
つけ汁
■みそ・・・30g
■白練りゴマ・・・30g
■醤油・・・大さじ1
■すりゴマ・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ1/2
■鶏がらだしの素・・・小さじ1
■ひげにんにく(おろし)・・・少々
■水・・・250㏄
■ラー油・・・適量
■トッピング(刻みネギ、炒りゴマ、茹で卵など好みで)適宜
■素麺・・・2束
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、スライスにした身を揚げ焼き(または素揚げ)にして火が通ったものから取り出す。
つけ汁の水以外の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ足しながら溶く。
2を器に入れてラー油を回しかけ、好みのトッピングをして1をのせる。
素麺を茹でて器に盛り付ける。
Hiro's CheckPoint!
・素麺を蕎麦や中華麺に代えても美味しいです。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいてトッピングにすると、さらに食べ応えアップです。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいてトッピングにすると、さらに食べ応えアップです。