Project Description

ひげにんにくのゴマだれピリ辛つけ麺

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個

つけ汁
みそ・・・30g
白練りゴマ・・・30g
醤油・・・大さじ1
すりゴマ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
鶏がらだしの素・・・小さじ1
ひげにんにく(おろし)・・・少々
水・・・250㏄
ラー油・・・適量
トッピング(刻みネギ、炒りゴマ、茹で卵など好みで)適宜

素麺・・・2束

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、スライスにした身を揚げ焼き(または素揚げ)にして火が通ったものから取り出す。


つけ汁の水以外の材料を混ぜ合わせ、水を少しずつ足しながら溶く。


2を器に入れてラー油を回しかけ、好みのトッピングをして1をのせる。


素麺を茹でて器に盛り付ける。

Hiro's CheckPoint!

・素麺を蕎麦や中華麺に代えても美味しいです。
・しゃぶしゃぶ用の豚肉を湯がいてトッピングにすると、さらに食べ応えアップです。