Project Description

ひげにんにくの食べるラー油

材料(約100g分)

ひげにんにく・・・3個

【材料A】
韓国唐辛子・・ 5g
長ネギ・・・10g
柿の種・・・20g
炒りゴマ・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

サラダ油・・・40cc

【材料B】
醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
うまみ調味料・・・小さじ1/2

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


長ネギはみじん切りにし、柿の種は粗めに砕く。


耐熱性のボールにひげにんにくの身、2、その他の材料を入れて混ぜる。


フライパンにサラダ油を入れて煙が出るまで加熱したら、3のボールに入れて掻き混ぜる。


 4に予め合わせておいたBの材料を入れ、よくかき混ぜる。

※お勧めの食べ方:豆腐を適当な大きさにカットし、「ひげにんにくの食べるラー油」を上からかけ、素揚げにした芽とひげをトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・柿の種の他にアーモンドスライスが有ってもOKです。
・韓国唐辛子は【中挽き】の物を使います。
・混ぜ合わせてから1〜2時間後が食べごろです。