Project Description

ひげにんにくのブリのたたき

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個
ブリのサク(刺身用)・・・300g
塩・・・少々
サラダ油・・・少々
タマネギ・・・1/4個
カイワレ菜・・・1パック
ミョウガ・・・1個
ニンジン・・・5cm
大葉・・・3~4枚
ショウガ(おろし)・・・ 少々
ポン酢・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を炒めて火が通ったものから取り出す。


ブリに塩を振り、薄く油を引いた強火のフライパンで、ブリの表面を焼く。焼き色がついたら氷水に落とし、冷えたら水気をしっかりと切って食べやすい大きさに切る。


タマネギは薄くスライスにし、カイワレ菜は根元を切る。ミョウガは薄く小口に切り、大葉は千切りにする。


3の野菜をいっしょにしてしばらく冷水に浸け、シャキッとしたら水気をしっかりと切る。


器に4と2を盛り付けてショウガ(おろし)をのせ、上からポン酢をかけて1をトッピングする。

※ブリの代わりにカツオを使っても美味しいです。

Hiro's CheckPoint!

・ブリの焼き目は軽く煙が出るくらい焼きます。
・ブリとトッピングのひげにんにくを一緒に食べると、より一層美味しいです。
・ブリやカツオなどのややクセのある魚に、ひげにんにくの風味がよく合います。