Project Description

ひげにんにくのチャイニーズチキンサラダ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・6個
サラダ油(揚げ油)・・・適量
カット野菜サラダ・・・200g
サラダチキン・・・100g
ワンタンの皮・・・3〜4枚
ピーナッツ・・・ひとつかみ
●ドレッシング(作りやすい分量)
ゴマ油・・・大さじ1
白練りゴマ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1/4

作り方

ひげにんにくは2個分の芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、身、丸のままのひげにんにく(4個分)を150℃の油で素揚げにし、火が通ったものから取り出す。


サラダチキンはスライスにする。ワンタンの皮は細切りにして180℃の油で素揚げにする。ピーナッツは粗く砕く。


ドレッシングの材料をしっかりと合わせ混ぜる。


器にカットサラダ野菜を盛り付けて1と2をのせ、3をかける。

Hiro's CheckPoint!

・チャイニーズチキンサラダは中華とアメリカ料理(カリフォルニア料理)とが融合したオリエンタルなサラダで、トッピングが充実していて食べ応えのあるサラダです。
・ドレッシングは練りゴマをピーナッツバターに代えても美味しいです。