Project Description
ひげにんにくのチャイニーズチキンサラダ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・6個
■サラダ油(揚げ油)・・・適量
■カット野菜サラダ・・・200g
■サラダチキン・・・100g
■ワンタンの皮・・・3〜4枚
■ピーナッツ・・・ひとつかみ
●ドレッシング(作りやすい分量)
■ゴマ油・・・大さじ1
■白練りゴマ・・・大さじ1
■醤油・・・大さじ1
■酢・・・大さじ1
■砂糖・・・大さじ1
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1/4
作り方
ひげにんにくは2個分の芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、身、丸のままのひげにんにく(4個分)を150℃の油で素揚げにし、火が通ったものから取り出す。
サラダチキンはスライスにする。ワンタンの皮は細切りにして180℃の油で素揚げにする。ピーナッツは粗く砕く。
ドレッシングの材料をしっかりと合わせ混ぜる。
器にカットサラダ野菜を盛り付けて1と2をのせ、3をかける。
Hiro's CheckPoint!
・チャイニーズチキンサラダは中華とアメリカ料理(カリフォルニア料理)とが融合したオリエンタルなサラダで、トッピングが充実していて食べ応えのあるサラダです。
・ドレッシングは練りゴマをピーナッツバターに代えても美味しいです。
・ドレッシングは練りゴマをピーナッツバターに代えても美味しいです。