Project Description
ひげにんにくのブリのたたき
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■ブリのサク(刺身用)・・・300g
■塩・・・少々
■サラダ油・・・少々
■タマネギ・・・1/4個
■カイワレ菜・・・1パック
■ミョウガ・・・1個
■ニンジン・・・5cm
■大葉・・・3~4枚
■ショウガ(おろし)・・・ 少々
■ポン酢・・・適量
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を炒めて火が通ったものから取り出す。
ブリに塩を振り、薄く油を引いた強火のフライパンで、ブリの表面を焼く。焼き色がついたら氷水に落とし、冷えたら水気をしっかりと切って食べやすい大きさに切る。
タマネギは薄くスライスにし、カイワレ菜は根元を切る。ミョウガは薄く小口に切り、大葉は千切りにする。
3の野菜をいっしょにしてしばらく冷水に浸け、シャキッとしたら水気をしっかりと切る。
器に4と2を盛り付けてショウガ(おろし)をのせ、上からポン酢をかけて1をトッピングする。
※ブリの代わりにカツオを使っても美味しいです。
Hiro's CheckPoint!
・ブリの焼き目は軽く煙が出るくらい焼きます。
・ブリとトッピングのひげにんにくを一緒に食べると、より一層美味しいです。
・ブリやカツオなどのややクセのある魚に、ひげにんにくの風味がよく合います。