Project Description
ひげにんにくの肉みそ炒め
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・12個
■サラダ油・・・適量
■豚挽き肉・・・200g
【合わせ調味料】
■みそ・・・大さじ2
■みりん・・・大さじ2
■酒(水でも可)・・・ 大さじ2
■砂糖・・・小さじ4
■白練りゴマ(無くても可)・・ 大さじ1
■ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1
■片栗粉・・・小さじ2/3
■小ネギ・・・少々
■炒りゴマ・・・少々
■七味・・・少々
作り方
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。
フライパンを火にかけ、豚挽き肉を炒める。しっかりと火を通したら1を入れ、さらに合わせ調味料を加えて全体を炒める。
器に2を盛り付け、刻んだ小ネギと炒りゴマをトッピングし、七味を振る。
Hiro's CheckPoint!
・レタスなどの葉物で巻いて食べても美味しいです。
・豚挽き肉は鶏挽き肉でもOKです。
・冷蔵庫で2〜3日は保存が利きます。(冷めても美味しいです)