Project Description

ひげにんにくとナスの豚肉巻き ネギ生姜だれ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・10個
ナス・・・1/2本
サラダ油・・・ 適量
豚薄切り肉・・・10枚

【ネギ生姜ダレ】
長ネギ・・・ 1/2(50g)
ショウガ・・・ 1かけ(5g)
輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
ごま油・・・ 大さじ1/2
醤油・・・ 大さじ1.5
酢・・・ 大さじ1.5
砂糖・・・ 大さじ1

小ネギ・・・ 2〜3本

作り方

150℃の油でひげにんにくを素揚げにする。ナスは細長い棒状に切ったものを10本用意し、高温の油(190℃くらい)でサッと素揚げにする。


豚肉は熱湯で湯がいて火を通す。


ひげにんにくとナスを合わせて豚肉で巻く。


長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。その他のネギ生姜だれの材料と合わせ混ぜる。


器に3を盛り付けて4をかけ、刻んだ小ネギを散らす。

Hiro's CheckPoint!

・ナスは高温・短時間で揚げることで、カラッと仕上がりべたつきません。
・豚肉はなるべく薄い肉(できればしゃぶしゃぶ用)が巻きやすく食べやすいです。