Project Description
ひげにんにくと三種野菜のきんぴら
材料(4人分)
■ひげにんにく・・・6個
■サラダ油・・・適量
■サツマイモ・・・50g
■カボチャ・・・50g
■ニンジン・・・50g
■ごま油・・・適量
【合わせ調味料】
■砂糖・・・大さじ1.5
■醤油・・・大さじ1
■みりん・・・大さじ1
■輪切り赤唐辛子・・・ひとつまみ
■白炒りゴマ・・・小さじ1
作り方
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。
サツマイモ、カボチャ、ニンジンは7~8㎜太さの棒状に切る。
フライパンにゴマ油を引いて2を炒める。火が通ってきたらひげにんにくと合わせ調味料を加える。水分が無くなるまで炒めたら白炒りゴマを加えてひと混ぜする。
Hiro's CheckPoint!
・サツマイモの黄色、カボチャの橙色、ニンジンの紅色でそれぞれ秋の紅葉をイメージさせる三種類の野菜に、甘辛い味付けが合うひげにんにくを合わせて作るきんぴらです。
・きんぴらの定番野菜ゴボウやレンコンを使っても美味しいです。
・きんぴらの定番野菜ゴボウやレンコンを使っても美味しいです。