Project Description

ひげにんにくと三種野菜のきんぴら

材料(4人分)

ひげにんにく・・・6個
サラダ油・・・適量
サツマイモ・・・50g
カボチャ・・・50g
ニンジン・・・50g
ごま油・・・適量

【合わせ調味料】
砂糖・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
輪切り赤唐辛子・・・ひとつまみ

白炒りゴマ・・・小さじ1

作り方

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。


サツマイモ、カボチャ、ニンジンは7~8㎜太さの棒状に切る。


フライパンにゴマ油を引いて2を炒める。火が通ってきたらひげにんにくと合わせ調味料を加える。水分が無くなるまで炒めたら白炒りゴマを加えてひと混ぜする。

Hiro's CheckPoint!

・サツマイモの黄色、カボチャの橙色、ニンジンの紅色でそれぞれ秋の紅葉をイメージさせる三種類の野菜に、甘辛い味付けが合うひげにんにくを合わせて作るきんぴらです。
・きんぴらの定番野菜ゴボウやレンコンを使っても美味しいです。