Project Description

ひげにんにくの肉みそ炒め

材料(2人分)

ひげにんにく・・・12個
サラダ油・・・適量
豚挽き肉・・・200g

【合わせ調味料】
みそ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒(水でも可)・・・ 大さじ2
砂糖・・・小さじ4
白練りゴマ(無くても可)・・ 大さじ1
ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1

片栗粉・・・小さじ2/3
小ネギ・・・少々
炒りゴマ・・・少々
七味・・・少々

作り方

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。


フライパンを火にかけ、豚挽き肉を炒める。しっかりと火を通したら1を入れ、さらに合わせ調味料を加えて全体を炒める。


器に2を盛り付け、刻んだ小ネギと炒りゴマをトッピングし、七味を振る。

Hiro's CheckPoint!

・レタスなどの葉物で巻いて食べても美味しいです。
・豚挽き肉は鶏挽き肉でもOKです。
・冷蔵庫で2〜3日は保存が利きます。(冷めても美味しいです)