Project Description

ひげにんにくのレバニラ炒め

材料(2人分)

ひげにんにく・・・3個
もやし・・・150g
ニラ・・・1/3束(30g)
パプリカ・・・1/6個(30g)
赤唐辛子・・・1~2本
豚レバー・・・200g

【合わせ調味料A】
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1/2

片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

【合わせ調味料B】
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ2
ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1/4
片栗粉・・・小さじ1/4

黒粗挽きコショウ(無くても可)・・・ 少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにオリーブ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を炒めて火が通ったものから取り出す。


ニラは3~4㎝長さに切り、パプリカは2~3㎜厚さのスライスにする。赤唐辛子は折って種を取り出す。


豚レバーは厚さ7~8㎜にスライスし、合わせ調味料Aと合わせて手で揉み込み、しばらくそのまま置く。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。


フライパンにサラダ油を引いて3を炒め、火が通ったらいったん取り出す。


フライパンにサラダ油を引いて強火にかける。もやし、ニラ、パプリカ、赤唐辛子を入れて一気に炒めたら4とひげにんにくの身を入れ、合わせ調味料Bを加えて味をつける。


 器に5を盛り付けてひげにんにくの芽とひげをトッピングし、黒粗挽きコショウを振る。

Hiro's CheckPoint!

・豚レバーに片栗粉をまぶすと舌ざわりが良くなり、旨味も閉じ込めます。
・粗挽き黒コショウは盛付けてから、たっぷりかけると美味しいです。
・野菜を炒める際は強火で!