Project Description
ひげにんにくのレバニラ炒め
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・3個
■もやし・・・150g
■ニラ・・・1/3束(30g)
■パプリカ・・・1/6個(30g)
■赤唐辛子・・・1~2本
■豚レバー・・・200g
【合わせ調味料A】
■酒・・・大さじ1
■醤油・・・大さじ1
■ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1/2
■片栗粉・・・適量
■サラダ油・・・適量
【合わせ調味料B】
■酒・・・大さじ2
■醤油・・・大さじ1
■砂糖・・・小さじ2
■ゴマ油・・・小さじ2
■ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1/4
■片栗粉・・・小さじ1/4
■黒粗挽きコショウ(無くても可)・・・ 少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにオリーブ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を炒めて火が通ったものから取り出す。
ニラは3~4㎝長さに切り、パプリカは2~3㎜厚さのスライスにする。赤唐辛子は折って種を取り出す。
豚レバーは厚さ7~8㎜にスライスし、合わせ調味料Aと合わせて手で揉み込み、しばらくそのまま置く。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて3を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
フライパンにサラダ油を引いて強火にかける。もやし、ニラ、パプリカ、赤唐辛子を入れて一気に炒めたら4とひげにんにくの身を入れ、合わせ調味料Bを加えて味をつける。
器に5を盛り付けてひげにんにくの芽とひげをトッピングし、黒粗挽きコショウを振る。
Hiro's CheckPoint!
・豚レバーに片栗粉をまぶすと舌ざわりが良くなり、旨味も閉じ込めます。
・粗挽き黒コショウは盛付けてから、たっぷりかけると美味しいです。
・野菜を炒める際は強火で!