Project Description

ひげにんにくのステーキガーリックライス

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個
サラダ油・・・適量
牛肉(ステーキ用)・・・ 200g
塩・コショウ・・・少々
バター・・・10g
ごはん・・・茶碗2杯分
醤油・・・少々
ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ1/2
小ネギ・・・少々
黒粗挽きコショウ・・・少々
バター(トッピング用)・・・10g

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身の2個分は2㎜厚さのスライスにする。芽、ひげ、丸のままの身(2個分)はサラダ油で焼くか素揚げにして火を通しておく。


牛肉は塩・コショウし、油を少し残した1のフライパンで焼く。スライスにしたひげにんにくの身とバター(10g)を加えて好みの焼き加減にしたら食べやすい大きさに切る。


油の残った2のフライパンを火にかけ、ごはんを炒める。油が回ったらフライパンにスペースを空け、醤油とひげにんにく(おろし)を入れてさらに炒めて味をつける。


3に2を加え、全体を混ぜて器に盛り付ける。1のひげにんにくの芽、ひげ、丸のままの身をのせて刻んだ小ネギを散らし、黒粗挽きコショウをたっぷりと振り、バター(トッピング用)をのせる。

Hiro's CheckPoint!

・牛肉はサイコロにしてから焼いても、焼いてから切ってもOKです。
・味付けの醤油はご飯に直接かからないよう、フライパンで焦がしながら合わせます。
・粗挽き黒コショウはたっぷりでも美味しいです。