Project Description
ひげにんにくのシーフードバターピラフ
材料(4人分)
■ひげにんにく・・・8個
■米・・・2合
■たまねぎ・・・60g
■にんじん・・・60g
■ピーマン(パプリカでも)・・・60g
■シーフードミックス・・・200g
■バター・・・20g
■コンソメの素・・・小さじ2
■塩・・・小さじ1/3
■パセリ・・・適量
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。
米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りに合わせる。
タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじんにする。
フライパンにバターを溶かしてシーフードを炒め、さらに3も加えて全体に軽く火を通す。
2にコンソメの素と塩を入れ混ぜ、その上に4と炒めておいたひげにんにくの身(4個分)をのせて炊く。炊き上がったら器に盛り付け、炒めておいたひげにんにくの芽、ひげ、身(4個分)をのせ、刻んだパセリを散らす。
Hiro's CheckPoint!
・4の作業時にシーフードから水分が出た場合、それも炊飯器に入れて炊くと旨味がより増します(その時に加えた水分と同じ量の水を減らしてください)。
・シーフードの代わりに鶏肉を使って「チキンピラフ」にしても美味しいです。
・シーフードの代わりに鶏肉を使って「チキンピラフ」にしても美味しいです。