Project Description

ひげにんにくのシーフードバターピラフ

材料(4人分)

ひげにんにく・・・8個
米・・・2合
たまねぎ・・・60g
にんじん・・・60g
ピーマン(パプリカでも)・・・60g
シーフードミックス・・・200g
バター・・・20g
コンソメの素・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
パセリ・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。


米は洗って炊飯器に入れ、水を2合の目盛りに合わせる。


タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじんにする。


フライパンにバターを溶かしてシーフードを炒め、さらに3も加えて全体に軽く火を通す。


2にコンソメの素と塩を入れ混ぜ、その上に4と炒めておいたひげにんにくの身(4個分)をのせて炊く。炊き上がったら器に盛り付け、炒めておいたひげにんにくの芽、ひげ、身(4個分)をのせ、刻んだパセリを散らす。

Hiro's CheckPoint!

・4の作業時にシーフードから水分が出た場合、それも炊飯器に入れて炊くと旨味がより増します(その時に加えた水分と同じ量の水を減らしてください)。
・シーフードの代わりに鶏肉を使って「チキンピラフ」にしても美味しいです。