Project Description
ひげにんにく入り生姜味噌おでん
材料(4人分=8~9号鍋1台分)
■ひげにんにく・・・8個
■好みのおでんの具材・・・各具材4人分
●おでんつゆ
■和風だし・・・8カップ
■醤油・・・40cc
■みりん・・・80g
■塩・・・小さじ1/3
●にんにく生姜味噌ダレ
■みそ・・・大さじ3
■みりん・・・大さじ3
■日本酒・・・大さじ3
■砂糖・・・大さじ1
■ひげにんにく(おろし)・・・大さじ1/2
■生姜(おろし)・・・大さじ1/2
作り方
お好みのおでんの具材は必要に応じて食べやすく切り、固いものは下茹でする等の下準備をしておく。
ひげにんにくと1の具材を土鍋に盛り付け、沸かしたおでんつゆを注ぐ。弱火で全体に火が通るまで30分ほど煮て、いったんそのまま冷ます。
鍋ににんにく生姜味噌ダレの材料を入れて火にかけ、沸いたら火から下す。
2を再び火にかけ、具が温まったら器に盛りつけて3をかける。
Hiro's CheckPoint!
・おでんの具を生姜入りの味噌ダレをかけて食べる「青森生姜味噌おでん」にひげにんにくを加えて作ります。
・今回の「好みのおでんの具材」は大根、ちくわ、コンニャク、さつま揚げ、卵、結び昆布、ニンジンを入れました。
・おでんはいったん冷ましてから再び火にかけることで、味がよく染み込みます。
・今回の「好みのおでんの具材」は大根、ちくわ、コンニャク、さつま揚げ、卵、結び昆布、ニンジンを入れました。
・おでんはいったん冷ましてから再び火にかけることで、味がよく染み込みます。