Project Description
ひげにんにくのソパ・デ・アホ (スペイン風にんにくスープ)
材料(4人分)
■ひげにんにく・・・8個
■ソーセージ・・・3本
■フランスパン・・・40g
■卵・・・1個
■オリーブ油・・・大さじ2
■洋風だし(水+コンソメの素)・・・ 4カップ
■パプリカパウダー・・・小さじ2
■チリパウダー(好みで)・・・ 少々
■塩・コショウ・・・少々
■パセリ・・・少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。ソーセージは5㎜厚さの斜めスライスにする。フランスパンは1.5㎝角に切り、卵はよく溶いておく。
鍋にオリーブ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を入れ、弱火でじっくりと炒める。香りが出たらソーセージを入れて炒め、さらにフランスパンも加えて炒める。
2に洋風だしを入れ、沸いたらパプリカパウダーとチリパウダーを加え、塩・コショウで味をつける。
3に溶き卵を流し入れ、卵が固まったら火を止める。器に盛り付けて刻んだパセリをふる。
※ひげにんにくは切らずに、丸のまま炒め揚げにしてから使ってよいです。
Hiro's CheckPoint!
・ソーセージの代わりにベーコンでも構いません。
・オリーブオイルは少々多いですが、にんにくの香りの付いたオリーブオイルをパンに染み込ませる為です。
・【アホ】とはスペイン語で【にんにく】という意味です。