Project Description
ひげにんにくのガーリックシュリンプ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・6個
■サラダ油・・・適量
■エビ(殻付き)・・・ 中10尾(約200g)
【漬け込みダレ】
■オリーブ油・・・大さじ2
■ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ1/2
■塩・・・小さじ1/8
■コショウ・・・少々
■バター・・・20g
■チリパウダー・・・少々
■パプリカパウダー・・・少々
■パセリ・・・少々
作り方
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。
エビは殻付きのまま背に包丁を入れて背ワタを取り、漬け込みダレに10分以上漬ける。
フライパンにバターを溶かし、2をタレごと入れてエビに火を通す。
3に1を加えてチリパウダーとパプリカパウダーを振り、全体を混ぜたら器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。
※エビは1日ほど漬けて置けますが、漬け込む時間が長くなると塩気は強くなります。
※2020.6.17 材料の分量を2人分に修正致しました。
Hiro's CheckPoint!
・エビは大きめのモノが美味しいです。
・エビは殻ごと焼くといい出汁が出て美味しいです。
・殻は食べられますが、硬ければ食べる時に剥いて下さい。