Project Description

ひげにんにくのガーリックシュリンプ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・6個
サラダ油・・・適量
エビ(殻付き)・・・ 中10尾(約200g)

【漬け込みダレ】
オリーブ油・・・大さじ2
ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ1/2
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・少々

バター・・・20g
チリパウダー・・・少々
パプリカパウダー・・・少々
パセリ・・・少々

作り方

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。


エビは殻付きのまま背に包丁を入れて背ワタを取り、漬け込みダレに10分以上漬ける。


フライパンにバターを溶かし、2をタレごと入れてエビに火を通す。


3に1を加えてチリパウダーとパプリカパウダーを振り、全体を混ぜたら器に盛り付け、刻んだパセリを散らす。

※エビは1日ほど漬けて置けますが、漬け込む時間が長くなると塩気は強くなります。

※2020.6.17 材料の分量を2人分に修正致しました。

Hiro's CheckPoint!

・エビは大きめのモノが美味しいです。
・エビは殻ごと焼くといい出汁が出て美味しいです。
・殻は食べられますが、硬ければ食べる時に剥いて下さい。