Project Description

ひげにんにくと焼き茸のコンソメスープ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・8個
サラダ油・・・適量
好みのキノコ(マイタケ、シメジ、エリンギなど)・・・120g
ミニトマト・・・6個
水・・・2カップ〜
コンソメの素・・・小さじ2
塩コショウ・・・少々

作り方

フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。


好みのキノコは食べやすい大きさに切り、強火のフライパンで焼き色がつくまで乾煎りする。


ミニトマトは湯剥きにする。


鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、1と2を入れる。火が通ったらミニトマトも加えてひと煮し、塩・コショウで味をつける。

Hiro's CheckPoint!

・キノコは乾煎りすることで香ばしさが出て、うま味が凝縮されます。
・ミニトマトは後で加えることで煮崩れせず、フレッシュ感が残ります。