Project Description
ひげにんにくと焼き茸のコンソメスープ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・8個
■サラダ油・・・適量
■好みのキノコ(マイタケ、シメジ、エリンギなど)・・・120g
■ミニトマト・・・6個
■水・・・2カップ〜
■コンソメの素・・・小さじ2
■塩コショウ・・・少々
作り方
フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。
好みのキノコは食べやすい大きさに切り、強火のフライパンで焼き色がつくまで乾煎りする。
ミニトマトは湯剥きにする。
鍋に水とコンソメの素を入れて火にかけ、1と2を入れる。火が通ったらミニトマトも加えてひと煮し、塩・コショウで味をつける。
Hiro's CheckPoint!
・キノコは乾煎りすることで香ばしさが出て、うま味が凝縮されます。
・ミニトマトは後で加えることで煮崩れせず、フレッシュ感が残ります。
・ミニトマトは後で加えることで煮崩れせず、フレッシュ感が残ります。