Project Description
ひげにんにくと枝豆のピリッとソテー
材料(2人分)
■枝豆(サヤ付き)・・・150g
■塩・・・ひとつかみ
■ひげにんにく・・・8個
■オリーブ油(サラダ油でも可)・・・大さじ2
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
■赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
■醤油・・・小さじ2
■黒コショウ・・・ 少々
作り方
枝豆は塩を振って手でこすり合わせ、水で洗って水気をしっかりと拭き取る。
フライパンにオリーブ油を引き、ひげにんにくと1を入れて弱~中火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
2に火がほぼ通りひげにんにくに焼き色がついたら、ひげにんにく(おろし)と赤唐辛子(輪切り)を加えて焼き、さらに醤油をかけて全体を混ぜながら味を馴染ませる。
3を器に盛り付け、黒コショウを振る。
Hiro's CheckPoint!
・枝豆は生ではなく、ボイル済みの冷凍でもできます。冷凍を使用する場合は最初にひげにんにくのみを蒸し焼きにし、ある程度先に火を通してから枝豆を加えて下さい。