Project Description

ひげにんにくと枝豆のピリッとソテー

材料(2人分)

枝豆(サヤ付き)・・・150g
塩・・・ひとつかみ
ひげにんにく・・・8個
オリーブ油(サラダ油でも可)・・・大さじ2
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
醤油・・・小さじ2
黒コショウ・・・ 少々

作り方

枝豆は塩を振って手でこすり合わせ、水で洗って水気をしっかりと拭き取る。


フライパンにオリーブ油を引き、ひげにんにくと1を入れて弱~中火にかけ、ふたをして蒸し焼きにする。


2に火がほぼ通りひげにんにくに焼き色がついたら、ひげにんにく(おろし)と赤唐辛子(輪切り)を加えて焼き、さらに醤油をかけて全体を混ぜながら味を馴染ませる。


3を器に盛り付け、黒コショウを振る。

Hiro's CheckPoint!

・枝豆は生ではなく、ボイル済みの冷凍でもできます。冷凍を使用する場合は最初にひげにんにくのみを蒸し焼きにし、ある程度先に火を通してから枝豆を加えて下さい。