Project Description

ひげにんにくとタコのガリシア風

材料(2人分)

ひげにんにく・・・10個
サラダ油・・・適量
蒸しダコ(茹でダコ)・・・ 80g
ジャガイモ・・・小2個くらい
塩・コショウ・・・ 少々
オリーブ油・・・ 適量
パセリ・・・少々
パプリカパウダー(無くても可)・・・ 少々

作り方

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、弱火でひげにんにくを炒め揚げにする。


タコは10等分に切り、熱湯でサッと湯がく。


ジャガイモは電子レンジで加熱し(または茹でる)、竹串がスッと通るようになったら皮をむいて1㎝の厚さにスライスする。


器にジャガイモを並べて塩・コショウをし、1と2を上に乗せ、つまようじで留める。


4にオリーブ油を回しかけ、刻んだパセリとパプリカパウダーを振る。

Hiro's CheckPoint!

・好みでチリペッパーやガーリックパウダーを振り、辛味を利かせても美味しいです(ガーリックパウダーは「ひげにんにくパウダー」がお勧めです)