Project Description
ひげにんにくの牡蠣ぽんバター炒め
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■小ネギ・・・3~4本
■もやし・・・1袋(200g)
■サラダ油・・・適量
■塩・コショウ・・・少々
■牡蠣・・・250g
■片栗粉・・・25g
■バター・・・20g
■ポン酢・・・大さじ2(目安)
■七味(お好みで)・・・少々
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにし、芽とひげは揚げ焼き(または素揚げ)にする。小ネギは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を引いて強火にかけ、もやしを炒める。塩・コショウで味付けしたら取り出す。
牡蠣は洗ってから水気をしっかりと拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにバターを溶かしてひげにんにくの身と3を焼く。火が通ったらポン酢を加えて絡める。
器に2を敷いて上に4を盛り付ける。小ネギとひげにんにくの芽とひげをのせ、お好みで七味を振る。
Hiro's CheckPoint!
・洗った牡蠣はしっかりと水気を拭き取らないと、片栗粉がべちゃついてしまうので注意しましょう。
・牡蠣に片栗粉をまぶしてから焼くことによって、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。小麦粉でも代用はできますが、片栗粉の方が扱いやすく、仕上がりも良くなります。
・牡蠣が甘辛でしっかりめの味付けなので、付け合わせのもやしの味付けはシンプルな塩・コショウのみがお勧めです。
・牡蠣に片栗粉をまぶしてから焼くことによって、外はカリッと中はジューシーに仕上がります。小麦粉でも代用はできますが、片栗粉の方が扱いやすく、仕上がりも良くなります。
・牡蠣が甘辛でしっかりめの味付けなので、付け合わせのもやしの味付けはシンプルな塩・コショウのみがお勧めです。