Project Description
豚ばらとキャベツのひげにんにく鍋
材料(4人分)
■ひげにんにく・・・10個
■豚ばらスライス肉・・・300g
■キャベツ・・・1/2玉(500g)
■にんじん・・・1/2本(100g)
■にら・・・1束
■鶏がらスープ(水+鶏がらだしの素大さじ2)・・・6カップ
■塩・・・少々
■唐辛子(輪切り)・・・1本分
作り方
ひげにんにくは2個分の芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いて丸のままのひげにんにく(8個)、2個分のひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。
豚肉は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りにする。ニンジンはピーラーでスライスにし、ニラは4~5㎝に切る。
鍋にキャベツ、ニンジン、豚肉、ニラ、丸のままのひげにんにく(8個)の順で盛り付ける。鶏がらスープ、塩、唐辛子を入れて火にかける。
3に火が通ったら、2個分のひげにんにくの芽、ひげ、身をトッピングする。
Hiro's CheckPoint!
・今回は塩ベースの味付けにしましたが、みそや醤油ベース、キムチ味にしても美味しいです。
・野菜はキャベツの代わりに白菜、ニラの代わりに刻んだたっぷりの小ネギにしてもOKです。
・野菜はキャベツの代わりに白菜、ニラの代わりに刻んだたっぷりの小ネギにしてもOKです。