Project Description

ひげにんにく入り生姜味噌おでん

材料(4人分=8~9号鍋1台分)

ひげにんにく・・・8個
好みのおでんの具材・・・各具材4人分
●おでんつゆ
和風だし・・・8カップ
醤油・・・40cc
みりん・・・80g
塩・・・小さじ1/3
●にんにく生姜味噌ダレ
みそ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
日本酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
ひげにんにく(おろし)・・・大さじ1/2
生姜(おろし)・・・大さじ1/2

作り方

お好みのおでんの具材は必要に応じて食べやすく切り、固いものは下茹でする等の下準備をしておく。


ひげにんにくと1の具材を土鍋に盛り付け、沸かしたおでんつゆを注ぐ。弱火で全体に火が通るまで30分ほど煮て、いったんそのまま冷ます。


鍋ににんにく生姜味噌ダレの材料を入れて火にかけ、沸いたら火から下す。


2を再び火にかけ、具が温まったら器に盛りつけて3をかける。

Hiro's CheckPoint!

・おでんの具を生姜入りの味噌ダレをかけて食べる「青森生姜味噌おでん」にひげにんにくを加えて作ります。
・今回の「好みのおでんの具材」は大根、ちくわ、コンニャク、さつま揚げ、卵、結び昆布、ニンジンを入れました。
・おでんはいったん冷ましてから再び火にかけることで、味がよく染み込みます。