Project Description

ひげにんにくのミラノ風ハートチキンカツ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・2個
鶏ムネ肉・・・2枚
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
小麦粉・・・40g
水・・・60cc
パン粉(細かいタイプ)・・・適量
サラダ油・・・適量
粉チーズ・・・大さじ1
バター・・・20g
付け合せ野菜(ミニトマトなど好みで)・・・適宜

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


鶏ムネ肉は包丁で開いてハート型にし、ひげにんにく(おろし)を全体に塗り、塩・コショウをする。水で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をしっかりとまぶす。


フライパンにサラダ油を1㎝ほど注いで170℃にする。2を入れてキツネ色になり、火が通るまで両面を揚げ焼きにする。


3を器に盛り付けて粉チーズをふり、バターと1をトッピングし、カットレモンと付け合せの野菜を添える

Hiro's CheckPoint!

・鶏ムネ肉は元々がハートの形の半分になっているので、真横から包丁を入れて左右対称になるように開くときれいなハート形になります。
・ボリュームのある揚げ物なので食べ応えは十分ですが、ローカロリーの鶏ムネ肉と余分な油を吸いにくい細かいタイプのパン粉を使うによってかなりのカロリーオフとなり、旦那様の健康も意識することができます。