Project Description
ひげにんにくとサバの竜田揚げ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・8個
■さつまいも・・・適量
■にんじん・・・適量
■サバ・・・切り身200g
【調味料A】
■醤油・・・大さじ1
■酒・・・大さじ1
■みりん・・・大さじ1
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
■ショウガ(おろし)・・・小さじ1
■片栗粉・・・適量
■サラダ油・・・適量
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。
サツマイモとニンジンは5㎜厚さにスライスし、銀杏や紅葉などの型抜きで抜く。油を170℃に上げて素揚げにする。
サバの切り身は8等分にカットする。調味料Aを合わせ混ぜ、1を入れて10分程度漬ける。ざるにあけて水気を切り、ペーパータオルでしっかりと拭いて片栗粉をまぶす。
3を170℃の油で3分ほど揚げて1、2と合わせ、器に盛り付ける。
Hiro's CheckPoint!
・「竜田揚げ」の名は紅葉の名所として名高い奈良県の竜田川が由来とされ、揚げ上がりの色の「茶」が色づいた葉を、片栗粉の「白」がその葉に降った雪をイメージさせると言われています。
・サバの代わりにサンマを使っても美味しいです。
・サバの代わりにサンマを使っても美味しいです。