Project Description

ひげにんにくとサバの竜田揚げ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・8個
さつまいも・・・適量
にんじん・・・適量
サバ・・・切り身200g

【調味料A】
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
ショウガ(おろし)・・・小さじ1

片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


サツマイモとニンジンは5㎜厚さにスライスし、銀杏や紅葉などの型抜きで抜く。油を170℃に上げて素揚げにする。


サバの切り身は8等分にカットする。調味料Aを合わせ混ぜ、1を入れて10分程度漬ける。ざるにあけて水気を切り、ペーパータオルでしっかりと拭いて片栗粉をまぶす。


3を170℃の油で3分ほど揚げて1、2と合わせ、器に盛り付ける。

Hiro's CheckPoint!

・「竜田揚げ」の名は紅葉の名所として名高い奈良県の竜田川が由来とされ、揚げ上がりの色の「茶」が色づいた葉を、片栗粉の「白」がその葉に降った雪をイメージさせると言われています。
・サバの代わりにサンマを使っても美味しいです。