Project Description
ひげにんにくのスンドゥブチゲ(韓国風豆腐鍋)
材料(2人前)
■ひげにんにく・・・8個
■豆腐・・・2丁
■もやし・・・適量
■小ネギ(ニラでも可)・・・ 適量
■卵・・・2個
【辛味調味料(タテギ)】
■ゴマ油・・・大さじ1
■ひげにんにく(おろし)・・・ 10g
■韓国粉唐辛子・・・10g
■醤油・・・大さじ1/2
■砂糖・・・大さじ1/2
■水・・・4カップくらい
■鶏がらだしの素・・・大さじ1くらい
作り方
ひげにんにくは2個を芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。
ひげにんにくの残りの6個はフライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。
フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、ひげにんにく(おろし)を焦がさないように炒める。香りが十分出たら火を止めて、韓国粉唐辛子を入れ混ぜ、さらに醤油と砂糖を加えてよく混ぜる。
鍋に水と鶏がらだしの素を入れて火にかけ、沸いたら3を溶き入れてスープを作る。
鍋にもやし、豆腐、2を盛り付けて4を注ぐ。火にかけて沸いたら小口に切った小ネギを散らし、卵を落としてひと煮立ちさせ、最後に1をトッピングする。
※好みで、他の野菜や魚介(アサリなど)、肉(豚バラなど)を入れても美味しいです。
Hiro's CheckPoint!
・【タテギ】は多めに作った方が作りやすいです。(1〜2ヶ月日持ちします)
・出来上がりに味をみて、【タテギ】を入れても良いです。
・お好みで糸唐辛子をトッピングしても良いです。