Project Description

ひげにんにくのスンドゥブチゲ(韓国風豆腐鍋)

材料(2人前)

ひげにんにく・・・8個
豆腐・・・2丁
もやし・・・適量
小ネギ(ニラでも可)・・・ 適量
卵・・・2個

【辛味調味料(タテギ)】
ゴマ油・・・大さじ1
ひげにんにく(おろし)・・・ 10g
韓国粉唐辛子・・・10g
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1/2

水・・・4カップくらい
鶏がらだしの素・・・大さじ1くらい

作り方

ひげにんにくは2個を芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


ひげにんにくの残りの6個はフライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。


フライパンにゴマ油を引いて火にかけ、ひげにんにく(おろし)を焦がさないように炒める。香りが十分出たら火を止めて、韓国粉唐辛子を入れ混ぜ、さらに醤油と砂糖を加えてよく混ぜる。


鍋に水と鶏がらだしの素を入れて火にかけ、沸いたら3を溶き入れてスープを作る。


鍋にもやし、豆腐、2を盛り付けて4を注ぐ。火にかけて沸いたら小口に切った小ネギを散らし、卵を落としてひと煮立ちさせ、最後に1をトッピングする。

※好みで、他の野菜や魚介(アサリなど)、肉(豚バラなど)を入れても美味しいです。

Hiro's CheckPoint!

・【タテギ】は多めに作った方が作りやすいです。(1〜2ヶ月日持ちします)
・出来上がりに味をみて、【タテギ】を入れても良いです。
・お好みで糸唐辛子をトッピングしても良いです。