Project Description
ひげにんにくのシュクメルリ風ホワイトシチュー
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■鶏もも肉・・・300g
■塩コショウ・・・少々
■じゃがいも・・・小1個(120g)
■ニンジン・・・1/3本(50g)
■オリーブオイル・・・適量
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ2
■水・・・1カップ
■牛乳・・・80cc
■ホワイトシチューのルウ・・・25g
■とろけるチーズ・・・適量
作り方
鶏モモ肉は塩・コショウをする。ジャガイモとニンジンは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油を引いて弱火にかけ、鶏モモ肉の皮から焼く。焼き色がついたら裏返して反対の面も焼いて取り出し、一口大に切る。
2のフライパンにオリーブ油を引き直してジャガイモ、ニンジン、ひげにんにくを炒める。表面に火が通ってきたら2を戻し入れて水を加え、フタをして20分煮る。
3に牛乳とホワイトシチューのルウを入れ、とろみがついたら器に盛り付けてとけるチーズをのせる。
Hiro's CheckPoint!
・シュクメルリとは西アジアの国ジョージアの郷土料理で、ニンニクをたっぷりと使った鶏肉が具のホワイトシチューのような料理です。
・鶏モモ肉の皮を弱火でじっくりと焼くことにより、香ばしさと旨味を引き出します。また、その時に出た鶏皮の脂で他の材料を炒めることによって旨味がさらにアップします。
・鶏モモ肉の皮を弱火でじっくりと焼くことにより、香ばしさと旨味を引き出します。また、その時に出た鶏皮の脂で他の材料を炒めることによって旨味がさらにアップします。