Project Description

ひげにんにくと手羽先のスパイシー揚げ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・4個
手羽先・・・8本
シシトウ・・・8本
赤唐辛子・・・8本

【合わせ調味料】
醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4

ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ1
ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
炒りゴマ・・・大さじ1
黒粗挽きコショウ・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。


手羽先は骨にそって切り込を入れる。シシトウは包丁で切り込みを入れ、赤唐辛子は折って種を取る。合わせ調味料を合わせ混ぜる。


合わせ調味料の半分と手羽先、ひげにんにく(おろし)、ショウガ(おろし)を合わせ、手でよく揉み込んでそのまま10分置く。手羽先の水気をペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶす。


シシトウと赤唐辛子はそれぞれ油でサッと素揚げにする(赤唐辛子は焦げやすいので注意)。手羽先は170℃の油で火が通るまで揚げる(目安は4分程度)。


ボールに4、合わせ調味料のもう残り半分、炒りゴマを合わせ混ぜ、器に盛り付けて黒粗挽きコショウをたっぷりと振る。

Hiro's CheckPoint!

・片栗粉はしっかりつけて、しっかり落とします。
・シシトウは素揚げの際に破れやすいので、包丁で切り込みを入れます。
・手羽先を合わせ調味料はそのまま1時間〜2時間位つけてもOKです。