Project Description
ひげにんにくとナスの豚肉巻き ネギ生姜だれ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・10個
■ナス・・・1/2本
■サラダ油・・・ 適量
■豚薄切り肉・・・10枚
【ネギ生姜ダレ】
■長ネギ・・・ 1/2(50g)
■ショウガ・・・ 1かけ(5g)
■輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
■ごま油・・・ 大さじ1/2
■醤油・・・ 大さじ1.5
■酢・・・ 大さじ1.5
■砂糖・・・ 大さじ1
■小ネギ・・・ 2〜3本
作り方
150℃の油でひげにんにくを素揚げにする。ナスは細長い棒状に切ったものを10本用意し、高温の油(190℃くらい)でサッと素揚げにする。
豚肉は熱湯で湯がいて火を通す。
ひげにんにくとナスを合わせて豚肉で巻く。
長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。その他のネギ生姜だれの材料と合わせ混ぜる。
器に3を盛り付けて4をかけ、刻んだ小ネギを散らす。
Hiro's CheckPoint!
・ナスは高温・短時間で揚げることで、カラッと仕上がりべたつきません。
・豚肉はなるべく薄い肉(できればしゃぶしゃぶ用)が巻きやすく食べやすいです。
・豚肉はなるべく薄い肉(できればしゃぶしゃぶ用)が巻きやすく食べやすいです。