Project Description

ひげにんにくと豚肉の煮物

材料(2人分)

ひげにんにく・・・8個
サラダ油・・・適量
豚バラ肉ブロック・・・400~500g

【材料A】
水(肉の茹で汁でも)・・・ 500cc
醤油・・・大さじ5
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。


豚肉は6等分にカットし、フライパンを使って脂身から焼き始め、全体に焼き色がつくまで焼く。


圧力鍋に2と水を入れて火にかける。30分ほど煮たら火を止めて、さらにそのまま30分置く。


鍋に豚肉と材料Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして15分煮る。1を加えてさらに15分煮たら火を止める。


4から豚肉とひげにんにくを取り出して器に盛り付ける。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。

※好みで練りがらしを添えても美味しいです。

Hiro's CheckPoint!

・とろみをつけるには長時間火にかけます。
・ひげにんにくと豚肉を一緒に食べると美味しいです。
甘みはお好みで控えても良いです。