Project Description
ひげにんにくと豚肉の煮物
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・8個
■サラダ油・・・適量
■豚バラ肉ブロック・・・400~500g
【材料A】
■水(肉の茹で汁でも)・・・ 500cc
■醤油・・・大さじ5
■みりん・・・大さじ3
■砂糖・・・大さじ3
■水溶き片栗粉・・・適量
作り方
フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に焼き色がつくまで焼く。
豚肉は6等分にカットし、フライパンを使って脂身から焼き始め、全体に焼き色がつくまで焼く。
圧力鍋に2と水を入れて火にかける。30分ほど煮たら火を止めて、さらにそのまま30分置く。
鍋に豚肉と材料Aを入れて火にかけ、沸いたら弱火にして15分煮る。1を加えてさらに15分煮たら火を止める。
4から豚肉とひげにんにくを取り出して器に盛り付ける。残った煮汁を水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。
※好みで練りがらしを添えても美味しいです。
Hiro's CheckPoint!
・とろみをつけるには長時間火にかけます。
・ひげにんにくと豚肉を一緒に食べると美味しいです。
・甘みはお好みで控えても良いです。