Project Description

ひげにんにくのソパ・デ・アホ (スペイン風にんにくスープ)

材料(4人分)

ひげにんにく・・・8個
ソーセージ・・・3本
フランスパン・・・40g
卵・・・1個
オリーブ油・・・大さじ2
洋風だし(水+コンソメの素)・・・ 4カップ
パプリカパウダー・・・小さじ2
チリパウダー(好みで)・・・ 少々
塩・コショウ・・・少々
パセリ・・・少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。ソーセージは5㎜厚さの斜めスライスにする。フランスパンは1.5㎝角に切り、卵はよく溶いておく。


鍋にオリーブ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、身を入れ、弱火でじっくりと炒める。香りが出たらソーセージを入れて炒め、さらにフランスパンも加えて炒める。


2に洋風だしを入れ、沸いたらパプリカパウダーとチリパウダーを加え、塩・コショウで味をつける。


3に溶き卵を流し入れ、卵が固まったら火を止める。器に盛り付けて刻んだパセリをふる。

※ひげにんにくは切らずに、丸のまま炒め揚げにしてから使ってよいです。

Hiro's CheckPoint!

・ソーセージの代わりにベーコンでも構いません。
・オリーブオイルは少々多いですが、にんにくの香りの付いたオリーブオイルをパンに染み込ませる為です。
【アホ】とはスペイン語で【にんにく】という意味です。