Project Description
ひげにんにくと手羽先のスパイシー揚げ
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・4個
■手羽先・・・8本
■シシトウ・・・8本
■赤唐辛子・・・8本
【合わせ調味料】
■醤油・・・大さじ3
■みりん・・・大さじ3
■ウスターソース・・・大さじ3
■砂糖・・・大さじ4
■ひげにんにく(おろし)・・・ 小さじ1
■ショウガ(おろし)・・・ 小さじ1
■片栗粉・・・適量
■サラダ油・・・適量
■炒りゴマ・・・大さじ1
■黒粗挽きコショウ・・・適量
作り方
ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は2㎜厚さのスライスにする。150℃の油で芽、ひげ、身をそれぞれ素揚げにする。
手羽先は骨にそって切り込を入れる。シシトウは包丁で切り込みを入れ、赤唐辛子は折って種を取る。合わせ調味料を合わせ混ぜる。
合わせ調味料の半分と手羽先、ひげにんにく(おろし)、ショウガ(おろし)を合わせ、手でよく揉み込んでそのまま10分置く。手羽先の水気をペーパータオルで拭き取って片栗粉をまぶす。
シシトウと赤唐辛子はそれぞれ油でサッと素揚げにする(赤唐辛子は焦げやすいので注意)。手羽先は170℃の油で火が通るまで揚げる(目安は4分程度)。
ボールに4、合わせ調味料のもう残り半分、炒りゴマを合わせ混ぜ、器に盛り付けて黒粗挽きコショウをたっぷりと振る。
Hiro's CheckPoint!
・片栗粉はしっかりつけて、しっかり落とします。
・シシトウは素揚げの際に破れやすいので、包丁で切り込みを入れます。
・手羽先を合わせ調味料はそのまま1時間〜2時間位つけてもOKです。