Project Description

ひげにんにく丸ごと焼きギョウザ

材料(20個分)

ひげにんにく・・・20個

【ギョウザあん】
豚挽き肉・・・100g
キャベツ(または白菜)・・・ 100g
ニラ・・・1/4束(25g)
ひげニンニク(おろし)・・・ 10g
ショウガ(おろし)・・・ 5g
塩・・・小さじ1/4
中華だし(水+鶏がらだしの素)・・ 大さじ2

ギョウザの皮・・・20枚
サラダ油・・・適量

【水溶き小麦粉】
水・・・100㏄
小麦粉・・・小さじ2

作り方

ひげにんにくは素揚げにして(または茹でて)火を通す。


キャベツとニラはみじん切りにし、他のギョウザあんの材料と合わせ、粘り気がでるまでしっかりと混ぜる。


ギョウザの皮に1と2をのせ、皮の縁に水をつけて包む。


フライパンにサラダ油を引いて3を並べて中火にかける。フライパンが熱くなってから1~2分焼き、水溶き小麦粉を全体に注いでふたをする。5分ほど焼いたらふたを取り、水分が少なくなったらサラダ油を回しかけて残りの水分を飛ばす。


4をひっくり返して器に盛る。

Hiro's CheckPoint!

・タネにパン粉と水分を入れると、旨味が逃げずしっとりします。
・皮で包んだらすぐに焼きましょう!(そのまま時間が経つと皮がしなしなになります)