Project Description
ひげにんにく丸ごと焼きギョウザ
材料(20個分)
■ひげにんにく・・・20個
【ギョウザあん】
■豚挽き肉・・・100g
■キャベツ(または白菜)・・・ 100g
■ニラ・・・1/4束(25g)
■ひげニンニク(おろし)・・・ 10g
■ショウガ(おろし)・・・ 5g
■塩・・・小さじ1/4
■中華だし(水+鶏がらだしの素)・・ 大さじ2
■ギョウザの皮・・・20枚
■サラダ油・・・適量
【水溶き小麦粉】
■水・・・100㏄
■小麦粉・・・小さじ2
作り方
ひげにんにくは素揚げにして(または茹でて)火を通す。
キャベツとニラはみじん切りにし、他のギョウザあんの材料と合わせ、粘り気がでるまでしっかりと混ぜる。
ギョウザの皮に1と2をのせ、皮の縁に水をつけて包む。
フライパンにサラダ油を引いて3を並べて中火にかける。フライパンが熱くなってから1~2分焼き、水溶き小麦粉を全体に注いでふたをする。5分ほど焼いたらふたを取り、水分が少なくなったらサラダ油を回しかけて残りの水分を飛ばす。
4をひっくり返して器に盛る。
Hiro's CheckPoint!
・タネにパン粉と水分を入れると、旨味が逃げずしっとりします。
・皮で包んだらすぐに焼きましょう!(そのまま時間が経つと皮がしなしなになります)