Project Description
ひげにんにくのケークサレ
材料(18㎝パウンドケーキ型1本分)
■ひげにんにく・・・6個
■サラダ油・・・適量
■ベーコン・・・3〜4枚(50g)
■コーン缶・・・100g
■溶けるチーズ・・・ひとつかみ
●生地
■牛乳・・・80cc
■卵・・・2個
■サラダ油・・・40cc
■塩・・・ひとつまみ
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1
■薄力粉・・・120g
■ベーキングパウダー・・・小さじ1
作り方
フライパンにサラダ油(適量)を引いて、ひげにんにくをサッと炒める。
ボールに牛乳、卵、サラダ油、塩、ひげにんにく(おろし)を合わせ混ぜる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜ、さらに1㎝幅に切ったベーコンとコーンを加えて混ぜる。
パウンドケーキ型に2を流し入れて、上に1と溶けるチーズをのせる。
3を180℃に予熱にかけておいたオーブンで35~40分ほど焼く。冷めたら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。
Hiro's CheckPoint!
・ケークサレは「塩味のケーキ」という意味で、おやつとしてだけでなく食事やお酒のおつまみとしても合います。
・生地の中に入れるサラダ油はオリーブ油か溶かしバターに代えてもよいです。
・生地の焼け具合の判断は竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOKです。
・生地の中に入れるサラダ油はオリーブ油か溶かしバターに代えてもよいです。
・生地の焼け具合の判断は竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOKです。