Project Description
ひげにんにくと鮭のちゃんちゃんホイル焼き
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・6個
■鮭・・・2切れ
■塩・・・少々
■好みの野菜
(キノコ類、もやし、キャベツ、人参など)・・合計200g
■小ネギ(無くても可)・・・少々
■バター・・・20g
【合わせダレ】
■みそ・・・30g
■みりん・・・大さじ2
■ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1/2
作り方
フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
鮭は塩を振り、好みの野菜は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口に刻む。
合わせダレの材料を鍋に入れてよく混ぜる。火にかけてとろみがつくまで練る。
アルミホイルの上に好みの野菜、鮭、ひげにんにく、バターの順にのせ、3を上からかけてアルミホイルで一人分ずつ包む。
4を魚焼き用のグリル(またはオーブンかオーブントースター)で火が通るまで焼いて(目安は15分~20分)アルミホイルを開け、小ネギを散らす。
Hiro's CheckPoint!
・包に使うアルミホイルはBBQ用のモノを使用すると破れにくいです。