Project Description

ひげにんにくと鮭のちゃんちゃんホイル焼き

材料(2人分)

ひげにんにく・・・6個
鮭・・・2切れ
塩・・・少々
好みの野菜
(キノコ類、もやし、キャベツ、人参など)・・合計200g
小ネギ(無くても可)・・・少々
バター・・・20g

【合わせダレ】
みそ・・・30g
みりん・・・大さじ2
ひげにんにく(おろし)・・・小さじ1/2

作り方

フライパンにサラダ油を引き、ひげにんにくの表面に軽く焼き色がつくまで焼く。


鮭は塩を振り、好みの野菜は食べやすい大きさに切る。小ネギは小口に刻む。


合わせダレの材料を鍋に入れてよく混ぜる。火にかけてとろみがつくまで練る。


アルミホイルの上に好みの野菜、鮭、ひげにんにく、バターの順にのせ、3を上からかけてアルミホイルで一人分ずつ包む。


4を魚焼き用のグリル(またはオーブンかオーブントースター)で火が通るまで焼いて(目安は15分~20分)アルミホイルを開け、小ネギを散らす。

Hiro's CheckPoint!

・包に使うアルミホイルはBBQ用のモノを使用すると破れにくいです。