Project Description

ひげにんにくと魚沼天恵菇のオーブン焼き

材料(2人分)

ひげにんにく・・・7個
魚沼天恵菇(しいたけ)・・・5個(直径8㎝程度)
ベーコン・・・50g
オリーブ油・・・大さじ4
アンチョビ・・・10g
パン粉・・・適量

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とす。身は6個分をみじん切りにし、残り1個分は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。


魚沼天恵菇はじくを取り、1個をみじん切りにする。ベーコンはみじん切りにする。


フライパンにオリーブ油を引いてみじん切りにしたひげにんにくを炒める。香りが立ったらアンチョビを入れてほぐしながら炒め、さらにみじん切りにした魚沼天恵菇とベーコンを加えて炒める。


魚沼天恵菇(残りの4個)に3を詰めてパン粉をのせて天板の上に置き、200℃に予熱をかけておいたオーブンで10分ほど焼く。


器に4を盛り付け、炒めておいたひげにんにくの芽、ひげ、身のスライスをトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・このレシピでは直径8㎝程度の魚沼天恵菇を使いましたが、その大きさによって個数を調整してください。
・オーブンの代わりにグリルやオーブントースターでも焼けます。