Project Description

ひげにんにくと牛肉のころころステーキ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・ 10個
牛肉(ステーキ用)・・・ 300g
塩・・・ 少々
マッシュルーム・・・ 6個
サラダ油・・・ 適量
バター・・・ 20g
黒粗挽きコショウ・・・ 少々

作り方

スキレット(または鉄板)にサラダ油を引いて火にかけ、弱火でじっくりとひげにんにくを焼く。火が通ったらいったん取り出す。


牛肉はサイコロ状の一口大に切り、軽く塩をする。


スキレットに(または鉄板)にサラダ油を引いて中火にかけ、牛肉とマッシュルームを焼く。火が通ってきたら1を戻し入れ、バターを加える。


3にバターの風味が全体についたら黒粗挽きコショウをたっぷりとふる。

Hiro's CheckPoint!

・バーベキューなど屋外での調理にお勧めです。
・肉は牛肉以外に豚や鶏でもOKです。
・火加減(弱火)が難しい場合はひげにんにくをアルミホイルで包んでから蒸し焼きにしましょう。