Project Description

ひげにんにくとピーマンのまるごと揚げ焼き

材料(2人分)

ひげにんにく・・・10個
ピーマン・・・8〜10個
オリーブ油(サラダ油でも可)・・・適量
赤唐辛子・・・8本
塩・・・少々
粗挽き黒コショウ・・・少々

作り方

ピーマンはフォークの先で数回刺して穴を開ける。


フライパンに5㎜程度の深さのオリーブ油を注いで火にかけ、140~150℃の温度にする。


2にひげにんにくとピーマンを入れてじっくりと揚げ焼きにする。揚げ色がついて、ピーマンがくったりとしたら赤唐辛子を加え、塩で味をつける。


3を器に盛りつけて、たっぷりと粗挽き黒コショウをふる。

Hiro's CheckPoint!

  • ピーマンはまるごとじっくりと揚げ焼きにすることで、ピーマンの甘みが際立ち、種も美味しくいただけます。包丁で切らないのでふっくらジューシーで、旨味と栄養も逃しません。
  • ピーマンは穴を開けずに加熱すると破裂することがあるので、フォークでしっかりと刺してから加熱しましょう。