Project Description
ひげにんにくのガリバタチキン
材料(2人分)
■ひげにんにく・・・10個
■小ネギ・・・2本
■鶏モモ肉・・・300g
■塩コショウ・・・少々
■薄力粉・・・適量
—合わせ調味料
■砂糖・・・大さじ1.5
■醤油・・・大さじ1
■酢・・・小さじ1
■バター・・・30g
作り方
小ネギは小口切りにする。鶏モモ肉は一口大(約20g)にカットし、軽く塩・コショウをして薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を引いて弱火でひげにんにくを炒め、焼き色がついたらいったん取り出す。
2のフライパンに鶏モモ肉を入れて炒める。焼き色がついて火が通ったらひげにんにくを戻し入れ、バターを加えて混ぜる。
3に合わせ調味料を入れ、からめながら軽く煮詰める。
4を器に盛りつけて、小ネギをのせる。
Hiro's CheckPoint!
- 鶏モモ肉に薄力粉をまぶしてから焼くことで、旨味と肉汁を閉じ込め、肉の表面に味がのりやすくなります。
- バターは焦げやすいので、鶏モモ肉をサラダ油で炒めて火を通してから加えることで失敗がなくなります。