Project Description

ひげにんにくと魚沼天恵菇のガーリックステーキ

材料(2人分)

ひげにんにく・・・5個
魚沼天恵菇(しいたけ)・・・2~4枚(できるだけ大きいもの)
サラダ油・・・適量
バター・・・30g
塩・・・少々
コショウ(できれば黒の粗挽き)・・・少々

作り方

ひげにんにくは芽とひげを切り落とし、身は3個分をすりおろし、残りの2個分は2㎜厚さのスライスにする。フライパンにサラダ油を引いてひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身を炒めて火が通ったものから取り出す。


フライパンにサラダ油を引いて魚沼天恵菇を中火で焼く。半分ほど火が通ったらバターとすりおろしたひげにんにくを加えて塩を振り、焦がさないように弱火で火が通るまで焼く。


2を厚切りのスライスにして器(鉄板など)に盛り付け、フライパンに残ったソースをかけてコショウを振る。ひげにんにくの芽、ひげ、スライスにした身をトッピングする。

Hiro's CheckPoint!

・肉厚でジューシーな魚沼天恵菇ならではの味わいが楽しめる1品です。ぜひなるべく大きいものを選んで作ってみてください。
・バターは焦げやすいので、最初はサラダ油を使って焼くとよいです。